ОКНО 1
200x130 cm.




ОКНО 2
200x130 cm.




ОКНО 3
200x300 cm.




ОКНО 4
200x130 cm.




ОКНО 5
200x130 cm.




ОКНО 6
200x130 cm.




ОКНО 7
200x130 cm.




ОКНО 8
200x300 cm.




ОКНО 9
200x130 cm.




ОКНО 10
200x150 cm.


Тонкие планы


Тонкий мир не есть только наше состояние, он, именно, представляет из себя целый мир, со всеми возможностями и препятствиями. Явление жизни Тонкого мира недалеко от земного, но в иной плоскости.

Николай Рерих, художник и Махариши


ОКНА БЫТИЯ или ТОНЧАЙШИЙ ИЗ МИРОВ


Понятие «Тонкие планы» отсылает нас, прежде всего, к Ведической культуре Индии, которая подробно описала этот чувственный феномен, энергетические потоки в пространстве, в нашем теле, в нашем сознании, а также многое другое, что никак невозможно понять, измерить и доказать привычными научными способами. В индийской культуре с незапамятных времен это знание бережно сохраняется, тщательно культивируется и успешно используется. Да и в нашей «нелегкой» европейской жизни йогические практики и Аюрведа давно стали неотъемлемыми атрибутами.

Путешествуя по теплому Раджастану и другим южным штатам Индии в поисках экзотических впечатлений, я однажды случайно снял один кадр из окна сквозь опущенные жалюзи.
– О, так это же и есть «Тонкие планы»! – подумал я.
И тут же мне вспомнился разговор с одним моим знакомым физиком, который очень образно и доходчиво описал мне сложный квантовый мир: «Все точно так же, как в нашей реальности, только без людей».

Мне понравилась эта бесхитростная лирическая метафора, и, работая над проектом, я то и дело обращался к ней. И еще, мне показалось, что в этом случае физика и лирика чудесным образом дополнили друг друга.

С этого момента я, подстегиваемый любопытством, поневоле заглядывал в каждое окно в поисках очередного метафизического переживания. Меня увлек скрытый, тонкий уровень существования визуального образа, неподдающегося изучению научными средствами.

Я словно бы погрузился в это состояние, а изображения, снятые сквозь жалюзи в разных местах этой богатейшей страны, как мозаика складывались в цельный, единый мир – царство одинокого спокойствия и благодати. Все это органично выстроилось в инсталляцию: в темной комнате на стенах экспонируются работы в виде светящихся окон, при этом сама темная комната воспринимается как внутреннее пространство, а пейзаж за окнами – как внешнее. Экспозиция представляет собой 10 работ, на которых изображены простые виды через окна с опущенными жалюзями. Сам пейзаж написан не “в фокусе”. Он, по сути, неважен. Важны воздух, пустота и то, что не может быть изображено. «Расфокус» усиливает глубину и делает пространство нематериально-воздушным. Райская атмосфера за окнами дарит нам уравновешенное настроение, ощущение счастья, покоя и истинного наслаждения простым созерцанием. Зритель же, заходя в комнату, видит за окнами приятный пейзаж и поневоле взаимодействует с инсталляцией. Вследствие чего у него рождаются должные образы, ощущения, воспоминания, фантазии, которыми он и заполняет пространство.

Темная комната – это в некотором смысле явленная модель интровертного восприятия. Взгляд изнутри. Некий абстрактный внутренний мир, а точнее попытка посмотреть на мир вокруг через мир внутренний. Была задача имитировать атмосферу, создать максимальную иллюзию реальности. Изобразить глубину, воздух. Воздух снаружи и воздух внутреннего комфорта. Также хотелось объединить все работы в единую панорамную картину, сложенную из отдельных, самодостаточных полотен.

Глядя на иллюзорную реальность сквозь «окна бытия», мы видим, что все в мире ограничено рамками этих окон, а сетка жалюзи является тонкой границей между его пространствами. Она структурирует изображение, точно так же, как наш «бедный» ум разбивает реальность на шаблоны и разделяет на кусочки, складывая мозаичные образы.

Сама мозаичная кладка в работах выложена строго математически, такая себе стена из цветных кирпичиков информации, напоминающая разноцветные строчки телевизионной развертки на большом мониторе.

Видео, создавая иллюзию едва заметного движения, создает намек на четвертое измерение, наполняя наши индивидуальные пространства движением воздуха и времени.

Мое представление о реальности за окнами – зыбко и размыто, я смотрю на мир сквозь жалюзи, которые являются моей защитой и в то же время ограничением. Жалюзи скрывают райский пейзаж и свет, проникающий внутрь, но при этом ограждают нас с вами от стихий, посторонних глаз и слишком человеческой воли.

Лишь покинутые кресла хранят ощущение прошлого и образ бесконечно одинокого присутствия человека.


Анатолий Ганкевич


Да, человеку недостаточно существовать – ему необходимы убедительные доказательства того, что он существует на самом деле.

Адольф Хараш