ОЧИЩЕНИЕ. АВТОРЫ




ПЕРФОРМАНС ОЧИЩЕНИЕ





ИНСТАЛЛЯЦИЯ ЕДА





ИНСТАЛЛЯЦИЯ ЕДА





КУРАТОРЫ ПРОЕКТА А.КОВАЛЕНКО И К.АКИНША





КУРАТОРЫ ПРОЕКТА А.КОВАЛЕНКО И К.АКИНША





КУРАТОРЫ ПРОЕКТА А.КОВАЛЕНКО И К.АКИНША





КУРАТОРЫ ПРОЕКТА А.КОВАЛЕНКО И К.АКИНША





ПЕРФОРМАНС ОЧИЩЕНИЕ





ПЕРФОРМАНС ОЧИЩЕНИЕ





ПЕРФОРМАНС ОЧИЩЕНИЕ



Уважаемые господа!

Художники А.Ганкевич и О.Мигас представляют Вам выставку «ВЕРНИСАЖ ОЧИЩЕНИЕ». Концепция этой виставки основана на бытующем в творческой среде упрощенном отношении к творчеству художника, которое можно свести к выводу,— что основной задачей посещения открытия выставки является сам «Вернисаж» с его обязательной атрибутикой: возможностью встретиться в непринужденной обстановке, обсудить новости, решить деловые вопросы и конечно же с обязательным угощением. Нередко можно услышать фразу: «Пойдем на Вернисаж, там будут кормить и наливать».

Мы рады предоставить Вам такую возможность и поэтому считаем непринципиальным присутствие нас и наших работ. Учитывая тот факт, что наш «ВЕРНИСАЖ» был создан и перевезен в Москву из благодатной столицы Южного края, надеемся он будет для Вас приятной возможностью восполнить существующий дефицит продуктов питания — энергетического топлива, столь необходимого человеку, особенно творческой личности.

Но это не значит, что мы поощряем чревоугодие. На наш взгляд чрезмерное и неразумное потребление пищи намного снижает физический и особенно творческий потенциал человека.

Большинство людей постоянно болеют и плохо себя чувствуют, потому что питаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают. Даже самый здоровый человек в конце концов истощит свою энергию постоянным перееданием, ее не хватит для выведения из организма всего лишнего. Вот почему, угощая Вас, мы тем не менее призываем к ограничению в пище, рациональному питанию, голоданию и очищению организма.

Беспорядочный образ жизни — вот истинная причина нашего плохого самочувствия. Жизнь — это трагедия питания! Верно сказано: “Человек роет себе могилу ножом и вилкой."

Человеку свойственно мечтать о чуде. Неизведав реальных достижений естественного питания и голодания, которые сами по себе удивительны, он ищет чудеса в сферах, которые понять не в состоянии. Иисус Христос голодал 40 дней, долго голодал Будда, также поступал и Ганди. Все великие учителя на протяжении истории черпали в голодании свои духовные силы.

Вы ослаблены и преждевременно стареете, потому что не научились поддерживать чистоту в своем теле. Голодание и промывание кишечника — это два наиболее возможных метода очистки организма и его омоложения.

«Сыны человеческие, вы забыли чьи вы дети. Ваша мать земля. И все, кто живут на Земле, должны жить по законам Природы. Здоровье — естественное состояние человека. Болезнь — это ответ Природы на неразумное поведение человека. Чтобы стать на путь здоровья попросите у матери Земли трех ангелов: Ангела воды, ангела воздуха, ангела света. Первым вам придет на помощь Ангел воды. Найдите большую тыкву с полым стеблем в рост человека, очистие ее изнутри, заполните ее водой, прогретой в реке Солнце, повесте тыкву на дерево, а полый стебель вставьте себе в кишечник сзади. Станьте на колени и преклоните голову низко к Земле. Молите мать-Землю избавить вас от грехов, что нажили вы в обжорстве.

Когда вода омоет кишечник, выйдет из вас, вы своими глазами увидите, вы своим носом ощутите, вы своими пальцами можете попробовать, какие омерзительные камни вы носили в себе. Как быть вашему телу здоровим, а вашему разуму не затуманенным? И так продолжайте всю неделю, воздерживаясь от сытой пищи. Только тогда вы познаете, какое это счастье жить в чистом теле. И сделайте один единственный возможный для разумного человека вывод:

«ЧЕЛОВЕК ОМЬІВАЮЩИЙ СЕБЯ ТОЛЬКО СНАРУЖИ, ПОДОБЕН ГРОБНИЦЕ, ЗАПОЛНЕННОЙ ЗЛОВОННЬІМИ КАМНЯМИ И УКРАШЕННОЙ ДОРОГИМИ ОДЕЖДАМИ.»

(Апокриф врачевателей секты Есеев-Терапевтов. 1 в.н.э.)



Эту выставку Москва запомнит...


«Человек, омывающий себя только снаружи, подобен гробнице, заполнен- ной зловонными камнями и украшенной дорогими одеждами». (Апокриф врачевателей секты Ессеев-Терапевтов. 1 в.н.э.)

Приглашая на однодневную выставку в конце октября, Марат Гельман предупреждал, что «можно не обедать». И все-таки такого мы не ожидали. Горы колбасы, сала, мяса, фруктов и реки вина и шампанского повергли в ужас даже видавшую виды московскую тусовку. В Москве-то ведь вообще в последнее время наметилась тяга к гигантизму: вспомнить хотя бы знаменитую акцию «Море водки» на Трехпрудном.

В этом празднике обжорства 6ЬІЛО нечто, не убоюсь этого слова, мистическое: количество еды со временем почему-то не убывало. Вот, вроде, все уже наелись, отвалились, а стол все полон. Тут началось тихое «распредмечивание инсталляции»: к столу потянулись люди с пакетиками, свернутыми из газеты «Галерея», каковая в галерее Гельмана имелась в изобилии. За расхитителями следило недреманное око видеокамеры. Чтобы подбодрить самих себя, они кричали, что это тоже такая акция...

Кроме стола, в зале наблюдались два больших фотопортрета авторов — одесских художников Анатолия Ганкевича и Олега Мигас, у каждого в руках по тыкве.

Видеофильм, показанный тут же, изображал действия, предписанные вышепроцитированным апокрифом: два голых мужчины на экране долго ковыряют тыкву, делают из нее нечто вроде клизмы, за чем следует, разумеется, опорожнение кишечника. Финальный кадр: экскременты рядом с ярко-оранжевой тыквенной начинкой — и, понову, — ковыряние тыкВЬІ.

Концепция выставки, как явствует из ее буклета, обыгрывает бытующее в творческой среде представление о вернисаже как о месте, где пьют, едят и тусуются. И художники дали публике возможность в полной мере насладиться этой, вкусной стороной программы, не осложняя ее более ничем. Ну и, одновременно, призывают, в том же буклете, к последующему лечению обжорства голоданием и к очищению — вышеописанным способом. Выставка так и называлась: «Очищение». А кураторы ее — два крупнейших — в прямом смысле — московских искусствоведа: Андрей Ковалев и Константин Акинша (они и правда оба довольно здоровые).

Эх, побольше бы таких выставок: радостных, жизнеутверждающих, доступных народу... Жаль — нельзя, идея уже запатентована, а то бы, может, и мы что-нибудь подобное учинили. Ведь идеи-то нам близки: статью «Чем чреваты вернисажи» в 27 «ГФ» читали? Кто не читал — перечтите...

Вероника Боде