Scroll to top
en ru

ФУДЗИ-ГОЛЬФ. ПЕРФОРМАНС

FUDZI-GOLF

Часть вторая. Перформанс.

Главное действие перформанса происходит на поле для гольфа и представляет собой микс традиционного танца «Като» со спортивной эстетикой гольфа. Самурай танцует семь танцев-импровизаций. После каждого танца воин бьет мяч в Фудзи-Яму, пейзаж которой спроецирован на большой видео-экран из рисовой бумаги. Каждый танец мотивирован соответствующей гравюрой и имеет свое настроение и атмосферу. Первый танец Рассвет, затем Джунгли, за ним Дождь, Река, Снег, Ветер и Закат. Действие сопровождается традиционной и популярной японской музыкой, а также мигающими стробоскопами, создающими эффект анимации. Развитием сюжета и хореографией перформанса управляет режиссер, при помощи портативных радиостанций, которые прикреплены к каждому участнику. Воин получает «приказ» от «хозяина-кукловода» непосредственно в уши и с преданностью выполняет его – выражая в танце образы звучащие в голове.

Рядом по обе стороны от самурая по полю расхаживают японские девушки с выбеленными лицами. Они одеты в кимоно, однако вместо зонтов на плечах они держат клюшки для гольфа. Девушки медленно подходят к мячам, опускают клюшки на траву и тихо ударяют. Они пытаются попасть в круг, где танцует самурай, тем самым привлекая к себе внимание и мешая ему сконцентрироваться. Делают они это не спеша, удар за ударом направляя семь мячей в «круг самурая», после чего самураю остается только выбить их в лунку Фудзи-Ямы – таким образом игра заканчивается.

Выставка и перформанс задуманы как возможность создания чувственного опыта для зрителей, которых приглашают погрузится в пульсирующую метафизическую среду квази-игры «Fudzi-golf», трансформирующую выбранный сюжет из двухмерного пространства мозаичных работ в мультимедийное пространство и многомерную реальность.

Анатолий Ганкевич

А. ГАНКЕВИЧ, "ФУДЗИ-ГОЛЬФ" ПЕРФОРМАНС, 2007