Scroll to top
en ru

ПРОШЛЫЕ НОСЫ

Последнее выражение

Анатолий Ганкевич

У человека много масок, в соответствии с обстановкой — семейной, рабочей…
Эту способность называют общественным лицом.

Мне стало интересно, как же выглядят настоящие лицо без маски в скульптуре. Когда я впервые увидел Римские семейные портреты, я был очарован их натуральностью и правдоподобием. Это не были идеальные, греческие, одинаково прекрасные мраморные лица. На меня открыто, спокойно, с интересом смотрели живые люди, которые казалось вот вот со мной заговорят. Затем узнал, что портреты родственников, которые зажиточные горожане выставляли у себя в атриумах, изготавливались на основе посмертных масок. Посмертные маски выражают последний и наверно самый натуральный, настоящий образ, форму личности.

Это наводит на мысль, что перед смертью любой человек освобождаясь, избавляясь от всего лишнего, от всех своих масок, как бы принимает свой настоящий образ, изначальную натуральную форму. Общественные лица исчезают и остается последнее, настоящее лицо. Все наносное, все маски остаются позади, они утеряны, так же как и носы. Они остались в прошлом. Мне было интересно исследовать этот ракурс и посмотреть что получится. Я следовал за материалом.

В результате после раскрашивания и прорисовки мышц на лице я получил контур, который служит основой для мозаичной кладки. Мышцы были раздроблены на мозаичные сегменты. Получился узор лица сам по себе, на основе структуры мышц.

Анализируя анатомическую структуру я увидел, что у всех лиц одинаковый конструктив кроме лба. Лобные складки у всех разные. Морщины являются следствием повторяющихся мышечных движений, а также неизменного выражения лица. Портретный колорит, образ личности и неповторимая оригинальность выражается в качестве прожитой жизни и в мимических, эмоциональных складках на лице.

Биография человека прорисована у него на лице, она визуализируется в «био-графике». Это когда основой для создания узора лица служит его анатомия.

«Био-графика личности».