Scroll to top
en ru

МЕРЦАНИЯ ОДЕССА

чувственный опыт

«непосредственно происходящего» в данный момент

В детстве, летом, лежа на пляже — ты счастлив! Ты не ощущаешь прошлого, потому что его пока нет, не можешь предугадать будущего, так как не хватает опыта, для тебя не существует ни прошлого ни будущего – есть только сейчас. Ты счастлив!.., а значит — непобедим! Лежа на песке, смотря на мерцающее море, неосознанно погружаешься в какой-то «сладкий, радужный сироп», в какое–то благостно-медитативное состояние. Это сродни волшебству. Мерцающая атмосфера завораживает своим гипнотическим светом, твой взгляд замирает, как от блестящего хромированного предмета в руках гипнотизера, ты медленно погружаешься… Ты видишь изображение, разделенное на маленькие части, неповторимый, хаотичный, мозаичный узор, как бы «разбитое», состоящее из осколков изображение, мерцающая фактура на волнах. Мерцание на воде заряжает атмосферу волшебством, наполняя ее иллюзией и романтизмом. Состояние покоя и равновесия на фоне хаоса бликов. Это довольно тонкая вещь. В принципе это ничего. Это тишина… тишина наполненная чувствами… она очень важна для выстраивания в своем воображении более масштабной картины, при задействовании интуитивных уровней восприятия мозга, где присутствуют ощущения, такие как настроение или осознание, которые предшествуют логике и воздействуют намного сильнее ее.

Медитативный эффект от частоты мерцания бликов на воде, органично взаимодействует с образным знаком мозаики — эффектом пиксельности и символом «вечности».

В работах в большей степени транслируется чувственный опыт «непосредственно происходящего» в данный момент, нежели рассказывается история. «Real time». Кадрирование без солнца. Выхваченный из контекста фрагмент, благодаря отстраненности от логики целого усиливает образ. Часть всегда производит больше впечатления чем целое. Я не пытаюсь манипулировать зрителем. Я стараюсь проникнуться сутью материала и позволить ему самому говорить за себя. На картинах изображены случайные узоры созданные солнцем и морем. Я не стал усложнять, а хотел минимальными средствами дать больше чувств, а не опыта. Пытался искусственно зарядить атмосферу счастьем. Передать зрителю мерцающее настроение морей и океанов отснятых мной в различных странах мира, а так же передать мое настроение, точнее даже, настроенность на настоящее.

Мне нравится настоящее!

Анатолий Ганкевич

 

PS «Счастье измеряется солнечными днями твоей жизни!» (услышал на улице)