Scroll to top
en ru

ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Дни Открытых Дверей

Марта Кузьма

Дни Открытых Дверей — такая концепция намекает как на недоступность, так и на разрешенный «вход и выход». То, что находится за «дверями», содержит в себе нечто, не поддающееся познанию в контексте непосредственного зрительского видения, стимулирующее движение в направлении к восприятию. «Двери», хоть и воплощают идею входа и выхода, остаются неподвижными в определенной точке, пространственной или мыслительной, и именно зритель в своем ожидании у входа способен изменить точку зрения. Позиция зрителя по отношению к эстетическому объекту осознается по-разному на Востоке и Западе. В традиционных западных пейзажах зритель располагается на переднем плане, по восточным же канонам, он незаметно существует в гармонии со средой, а иногда даже растворяется в ней.

Святилище может быть местом физическим или состоянием ума и духа. С формальной точки зрения, это — самое священное место в храме или место прибежища, защиты. Святилище сосуществует с тем, что вне его царствования, отделено от него границами и материальными, и метафизическими. В материальном проявлении роль границы могут выполнять иконостас, ворота, двери, ритуал или традиция. Её метофизическое проявление труднее обозначить, возможно, оно – в присутствии чувства горящей опасности, ожидании ущерба. В таком случае зритель может ожидать или развивать концепцию и попытаться понять то, что перед ним.

Оптические иллюзии, звук, движущиеся изображения, свет как отраженный так и преломленный, — при помощи многообразия этих приёмов Мигас и Ганкевич создают лабиринт входов, недоступный для прохождения физически, но не визуально, за счёт его экзотической воображаемой глубины. И в самом деле личной прерогативой зрителя становится выбор : пассивное вглядывание в реликвии внутри или включение в произведении в виде его элемента.