
Девушка с веслом. 2017. 200х120 см

Свобода. 2010. 120х200 см

Кавалерия. 2010. 200х300 см

Москва. 2010. 180х300 см

Победа. 2010. 130х200 см

Прогулка. 2017. 200х130 см

Курортный роман. 2010. 110х200 см
Светлое будущее или Советская Нирвана
А. Ганкевич
Я вырос в стране, где народ строил коммунизм – светлое будущее всего человечества. Я не мог понять, что это такое, не мог себе представить поведение людей, среди которых существует всеобщее равенство… Не будет денег, не будет бедных и богатых. Все поровну. Всем будет все доступно.
«Вот, наступит Коммунизм… и всем будет хорошо!»: говорили взрослые. «Надо только быть сознательным». Это означало иметь совесть, когда заходишь в магазин и берешь бесплатно любые товары. Не брать лишнего, жить сегодняшним днем, а о завтрашнем позаботится государство. Вот как я, будучи ребенком, сформулировал понятие «коммунизм» и «светлое будущее».
Я спрашивал: «А когда же он наступит, этот коммунизм?» Родители переглядывались и шептались, мол, они не успеют дожить до тех времен и все такое, а я вот точно доживу. Наверное, какое-то количество времени я в это верил. Но, осмотревшись по сторонам, я понял, что это невозможно.
Я осознал, что люди не смогут после наступления коммунизма резко стать лучше… Но сама идея коммунизма мне нравится, потому что уж очень она по-буддийски иллюзорна.
Сейчас свое детское представление о коммунизме я могу сравнить лишь с моим нынешним представлением о рае или нирване, как об идеальном сознательном загробном обществе.
Одно из важных особенностей «сознательного» социалистического реализма – это уравновешивание всех установок.
Я нарисовал в воображении «процветающее советское общество», в котором стабилизировал политическую обстановку и уравновесил все потребности и желания людей. Это общество, где не было войн, репрессий, негативных эмоций и стереотипов, коротко говоря — «Светлое будущее», но такое, которое соответствовало бы системе ценностей нашего современного общества, где люди хотят прожить жизнь здоровыми, богатыми, успешными, играя в гольф. Нарисовалась такая себе «Советская Нирвана».
А если говорить о спортивной тематике, то тут без раздумий – важны все известные респектабельные виды спорта. Получились серии «Физкульт-Респект» и «Военно-ролевые игры».
Моя детская иллюзия коммунизма была мною же трансформирована и переосмыслена. Но она осталась такой же светлой, как в детстве.
Очень помог мой детский опыт работы у отца художника-оформителя. Он работал на художественном комбинате и каждую весну, начиная с 50-х годов, ездил с бригадой в Москву, оформлял выставочные павильоны ВДНХ. Я с 12-ти лет помогал ему – рисовал наглядные агитации. Эти проекты я посвящаю памяти отца и художника Дейнеки.